豚バラと野菜の蒸し物

お酒に合う蒸し料理を紹介します。野菜たっぷりで健康的な気分になれます。

お酒だけでなく、ゴハンのおかずにも合います。

<材料:1人分>

  • もやし 1袋
  • 白菜 3〜4枚
  • 豚バラ肉(薄切り) 5枚くらい。重さだとたぶん80gくらい。
  • みつば 1/2パック
  • 豆腐 1/2丁
  • 塩、こしょう 少々
  • ポンズ、ゆずこしょう、七味唐辛子など 適量


<作り方>

  1. もやし、白菜、みつば、豆腐は洗っておく。白菜、みつば、豆腐、豚バラ肉は食べやすく切る。豚バラ肉は適当に塩こしょうで下味をつける。
  2. 鍋の内側を水でさっと濡らす。
  3. 鍋に、豆腐→もやし・白菜(半量)→豚バラ肉→もやし・白菜(半量)の順で重ねる。
  4. 鍋にフタをして火にかける。ぐつぐつ煮えるまでは強火、その後中火にして15分ほど蒸し煮にする。
  5. 野菜が全体にしんなりして、豚バラ肉に火が通ったら、みつばを入れて再びフタをする。20秒ほど待てばできあがり。ポンズ、ゆずこしょう、七味などで味付けして食べる。
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野菜がたくさん食べられて、身体が温まります。オススメでありますよ。