小松菜とベーコンの煮びたし

小松菜料理 第2弾です。先のエントリーのペペロンチーノと同じ材料なのに和風の味わいです。

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<材料>

  • 小松菜 1/2把
  • ベーコン 3枚
  • めんつゆ 適量

<作り方>

  1. 小松菜は洗って5cmくらいに切る。
  2. 鍋に油を引かずにベーコンを入れて炒める。
  3. ベーコンから油が出てきたら、小松菜の茎を炒める。
  4. 小松菜の茎がしんなりしたら葉っぱの部分を入れる。
  5. 水100ccくらいとめんつゆを入れる。めんつゆの量は味見しながら適当に決める。
  6. 煮汁が煮立って、小松菜全体がしんなりしたら出来上がり。

※厚揚げや油揚げを入れてもおいしいよ。