一風堂の辛もやしっぽい和え物

一風堂で食べられるピリ辛もやしが好きなので、家でも食べられるように作ってみました。

<材料>

  • もやし 1袋
  • めんつゆ(濃縮タイプ)、しょうゆ、ラー油 少々
  • 一味唐辛子(好みで七味唐辛子でもOK)

<作り方>

  1. 鍋に湯を沸かし、もやしを2〜3分ゆでる。
  2. 歯ごたえが残るぐらいにもやしに火を通し、ザルにとって水気を切る。
  3. もやしをボウルに入れて、めんつゆとしょうゆで味を調える。もやしが冷めないうちに全体を混ぜて味をなじませる。
  4. 好みの量の一味唐辛子を入れて和える。最後にラー油を回しかけてできあがり。


もやしが熱いうちに味をつけるのがポイントです!材料と調味料に温度差があると、味が染み込みやすいです。