ひき肉と豆のカレー

カレールーを使わずに作るカレーです。インデアン食品のカレー粉がスパイシーでおすすめです!

<材料>

  • あいびき肉 200g
  • ひよこ豆、インゲン豆などの水煮缶詰 合わせて200gぐらい
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • トマト  1個
  • カレー粉 大さじ2くらい(味見しながら適当に)
  • にんにく 1片
  • コンソメスープの素 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

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<作り方>

  1. 豆の水煮はザルにあけて水でさっと洗う。にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、火にかける。いい香りがしてきたらたまねぎとにんじんを入れる。
  3. たまねぎが透き通ったら、ひき肉を入れて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、カレー粉大さじ1を入れていい香りがするまで炒める。
  5. トマト、豆を入れ、鍋にひたひたの水を入れる。コンソメスープの素も入れる。
  6. アクを取りながら、トロリとするまでしばらく煮込む。
  7. カレー粉大さじ1を入れて全体を混ぜる。塩とこしょうで味を調えて出来上がり。