てきとうカプレーゼ

ワインやビールのおつまみに、よく冷やしたカプレーゼがおいしい季節です。

<材料>

  • トマト 1個〜2個
  • モッツァレラチーズ 1パック
  • 乾燥バジル  小さじ1くらい(あれば生バジルの葉っぱ5枚ぐらい)
  • オリーブ油 大さじ1くらい(できるだけ上等でおいしいものを!)
  • 塩、こしょう 少々(塩は岩塩がおすすめ)

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<作り方>

  1. トマトとモッツァレラチーズを食べやすい大きさの角切りにする。トマトの皮が嫌いな人は湯剥きしてから角切りに。
  2. ボウルに、トマト、モッツァレラチーズ、オリーブ油、バジルを入れて混ぜる。生バジルを使うときは、葉っぱを細かくちぎって入れる。
  3. 全体を混ぜ、塩こしょうで味付けする。
  4. ボウルにラップをして冷蔵庫20分くらい休ませる。よく冷えて味がなじんだら出来上がり。

☆モッツァレラチーズ抜きで作って、トーストに乗せて食べるのもおいしいです。