タコとセロリのスパイスマリネ

あるビアホールで食べておいしかった料理です。家でも食べたいと思って再現してみました。よく冷やして、冷えたビールと一緒に!

<材料:作りやすい分量>

  • 生食用タコ…足1本
  • セロリ…1本
  • チリパウダー…好みの量
    • ここで使うチリパウダーは、クミンやガーリックパウダーが入ってる混合調味料の方です。スーパーで200円くらいで売ってます。wikipedia「チリパウダー」
  • チリペッパー(粉唐辛子)…好みの量。辛いのが好きな人向け。
  • オリーブ油…小さじ1くらい
  • レモン汁、塩…少々


<作り方>

  1. 材料の下ごしらえをする。タコは洗って水気を切り、小さめの乱切りにする。セロリは洗って硬い筋を取り、食べやすい大きさに斜め切りする。セロリは歯ごたえがあった方がおいしいので、少し厚めに切るのがオススメです。
  2. ボウルにタコとセロリを入れ、チリパウダーを振り入れて和える。味見しながら好みの味の濃さにする。
  3. チリペッパーで辛さを調節する。
  4. 塩で味を調えたら、オリーブ油を回しかけて全体に和える。
  5. 冷蔵庫で冷やして、レモン汁をかけて召し上がれ。

☆チリペッパー+レモン汁をタバスコで代用してもおいしいです。