圧力鍋でゆで鶏

圧力鍋を使ってゆで鶏を作りました。柔らかくて、スープもおいしいです。

<材料>

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 鶏モモ肉・・・2枚
  • 長ネギの葉(青いところ)・・・2本分
  • しょうが・・・1片
  • 塩・・・小さじ1.5杯くらい

<作り方:圧力鍋WMF2.5リットルを使った場合>

  1. 鶏肉はさっと洗って、塩を振る。
  2. 長ネギの葉は洗って、先を少し切り落とす(汚れているところを切り落とす)。しょうがは皮をつけたまま輪切りにする。
  3. 圧力鍋に材料を入れる。鶏肉は皮を下にする。
  4. 材料が浸るくらいの水を入れ、フタを閉める。このとき、圧力鍋の水量の上限を超えないように注意する。
  5. 圧力鍋を火にかける。高圧で7分加熱し、火を止める。加熱後は冷めるまで置いておく。ネギ、しょうがは捨てる。
  6. スープと鶏肉を保存容器に移し、冷ましてできあがり。保存は冷蔵庫で。

<アレンジ例>

  • 棒棒鶏風
    • むね肉を食べやすく裂いて、千切り野菜を添えます。ゴマドレッシングや中華ドレッシングをかけて食べるとおいしいです。
  • なすと鶏肉のカレーいため
    • モモ肉を食べやすく切り、カレー粉をまぶします。乱切りの茄子をフライパンで焼き、鶏肉を加えて炒めます。塩、こしょうで味付けをしてできあがり。ビールに合います。
  • 鶏ぞうすい
    • 鍋に、スープ、食べやすく裂いた鶏肉、ごはんを入れて煮ます。一煮立ちしたら、玉子でとじて出来上がり。塩とごま油で味つけします。