かぶの丸ごとスープ煮

冬が旬のかぶを圧力鍋で煮て食べました。あつあつとろり、でしたー。うまかった。

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<材料>

  • かぶ 中くらいの3個
  • ベーコン 2〜3枚
  • 中華スープの素、塩、しょうゆ、片栗粉 少々

<作り方:WMF 2.5リットルを使った場合>

  1. かぶは洗って葉をとって皮をむき、葉がついていたほうに浅く十文字の切り目(隠し包丁)を入れておく。ベーコンは細切りにする。
  2. 圧力鍋に、かぶ、ベーコンを入れる。かぶるくらいの水と中華スープの素(量はスープの素のパッケージを参考に)を加えて強火にかける。
  3. 圧力ピンが高圧の目盛りまで上がったら弱火にして5分煮る。
  4. 5分経ったら火を消し、圧力が下がるまで自然冷却する。
  5. かぶに竹串を刺して火が通ったか確認する。火が通っていなければ再度煮る。
    1. 時間があれば、ここまで作って一晩置くと味がしみるよ!
  6. かぶを別の容器に取り出す。
  7. スープだけを火にかけて沸かし、塩、しょうゆでスープの味を調える。少し塩気をきつめにするとかぶとのバランスが良い感じ。
  8. 水溶き片栗粉を作り、スープにとろみをつける。
  9. かぶを鍋に戻してかぶが温まったら出来上がり。
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☆ベーコンの代わりにカニ缶を使うのも良いです。セレブっぽくなります。
☆ベーコンの代わりにに鶏ひき肉を入れて、甘辛な味付けにするのもおいしいです。