うまいネギ

近所の焼肉屋さんのネギタン塩が好きでときどき食べに行ってます。タンもおいしいけれど、ネギ部分がとってもおいしいので好きなだけ食べられるように家で再現してみました。

<材料>

  • 長ネギ 1本
  • 白ごま 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
  • ごま油 大さじ1〜2(好みで調整)
  • 塩 少々

<作り方>

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. ごまは指でひねって、つぶしておく。すりゴマを使ってもOK。
  3. ボウルに塩以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  4. 味見してみて、塩で味を調える。
  5. できあがり

<食べ方>

  • うまいネギと豆腐ステーキ
    • 水を切った木綿豆腐をフライパンでこんがり焼き、うまいネギを載せる。ネギと焼けた豆腐をフライパンでさっと和えてもおいしい。
  • うまいネギ丼
    • 豚肉を焼いて、うまいネギと和える。ごはんに乗せてどんぶりにする。