簡単たまごサンド

朝ご飯やおやつにちょうどいい玉子サンドイッチのレシピです。電子レンジでスクランブルエッグを作ったものをパンに挟んで作ります。

材料

  • 食パン…8枚切り2枚
  • たまご…1個
  • マヨネーズ…チューブから搾り出して3cmくらい(好みで加減する)
  • 塩…少々
  • こしょう(あれば粗挽きのもの)…少々

作り方

  1. 食パンをトースターで焼く。我が家はトースターがないのでフライパンで焼きます。
  2. 電子レンジOKの容器に卵を溶いて、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる。
  3. 容器にふたをしないで電子レンジにかける。
    1. 時間は1分〜2分くらい。
    2. 卵に火が通るとモコモコしてくるので、電子レンジの前でスタンバイして様子を見る。卵がモコモコしたら一旦取り出してフォークで全体を混ぜる。
    3. 全体を混ぜたら、好みの加減になるまで再度電子レンジにかける。私は半熟が好みです。
  4. パンにマヨネーズを薄く塗り、できあがった玉子を乗せる。こしょうを振ってもう一枚のパンで挟んで、食べやすくカットすればできあがり。
    1. 好みで出来上がったスクランブルエッグをマヨネーズで和えてからパンに挟んでもおいしいです。