コーヒーゼリーのアイスクリーム添え

市販のコーヒーゼリーはコーヒーフレッシュ(小さいカップに入ったクリームみたいなの)をかけて食べることが多いですが、コーヒーゼリーにはバニラアイスを添えるのがおいしいのです。

材料

  • 粉ゼラチン
  • コーヒー豆(ドリップコーヒーを淹れる)
  • バニラアイス

作り方

  1. 粉ゼラチンのパッケージに書いてある分量のドリップコーヒーを淹れる。
  2. できあがったドリップコーヒーをタッパーなどに移し、粉ゼラチンを振り入れる。よく混ぜて溶かす。
  3. あら熱が取れるまで放っておく。
  4. あら熱が取れたら、容器にふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ゼリーが固まったらできあがり。器によそって、バニラアイスを添える。

バニラアイスとコーヒーゼリーがくっついている部分がちょっと凍ったところがおいしいです。