カレー用のご飯

インドカレーやタイカレーを食べる時には固めのご飯がよく合います。炊飯器で固めのご飯を炊く方法も良いですが、お米を茹でる方法もオススメです。今日はお米の茹で方を紹介します。

材料:2人前

  • 米…1合〜1.5合
    • ふつうのお米でOK。タイ米じゃなくて良いです。
    • 1.5合だとけっこう多め。3皿分くらいになります。
  • お湯

作り方

  1. 米を研いでざるで水を切る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  3. お湯が沸騰したら米を入れる。
  4. 米がくっつかないようにかき混ぜる。再度お湯が沸騰するまでは強火にかける。
  5. 沸騰したら火は中火にする。軽くかき混ぜながら、米に芯がなくなるまで茹でる。
  6. 茹だったらざるにあげて湯を切り、ざるに蓋をしてしばらく蒸らしてできあがり。