わかめのナムル

簡単でおつまみにぴったりな料理です。あまったらラーメンに乗せるのも良いです。

材料

  • 塩蔵わかめ
    • 乾燥わかめではなく、塩蔵わかめがおすすめです!
  • 中華スープの素(顆粒タイプ)
  • ごま油
  • いりごま
  • しお、こしょう、醤油

作り方

  1. わかめは塩を洗い流し、水に浸して戻す。戻すための時間はパッケージの表示を確認してください。
  2. わかめを戻せたら、水を切って食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、わかめを入れて全体に油が行き渡るくらいまで炒める。わかめを入れるときに油が跳ねることがあるのでやけどに注意。
  4. 中華スープの素、しお、こしょう、醤油で味を調える。
  5. お皿に盛りつけて、いりごまをかけて出来上がり。あれば白髪ネギや糸唐辛子をのせるとオシャレな感じになります。